День авиации и космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвящённую первому полёту человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
Как праздник День космонавтики был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза, старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.
Первый полет человека в космос длился 108 минут. За это время Юрий Гагарин успел поесть (это входило в программу его полета). Важно было понять, удастся ли принять пищу в условиях невесомости и какая реакция будет на это у человеческого организма. Он употреблял в пищу мясо и шоколад в тюбиках.

9 апреля, вместе с воспитанниками МКДОУ ЦРР ДС №2 с. Чугуевка обучающихся творческого объединения  «Нейролепка: радость в ладошках» было организовано и проведено тематическое занятие, посвященное особенностям пищи для космонавтов. И, поскольку первая пища для них вся была упакована в тюбики – то было принято решение лепить из воздушного пластилина тюбики – а тут, полет творчества и фантазии…
Ребята на перебой выбирали яркие цвета, трудились над получением их формы, колпачка…Проблемной задачей стало следующее: как, среди множества тюбиков понять, что в нем: борщ или шоколад?
Ребята с легкостью нашли решение – на каждом тюбике каждый из них сделал налепом картинку – символ: если борщ – значит на тюбике свекла и морковь, если вода – то волнистые линии голубого/синего цвета…

Тюбики получились замечательными! Занятие подходило к концу, но ребят нельзя было остановить…К тюбикам «присоединились» и космические шашлыки, и пицца со «звездными» блинчиками…Занятие было закончено, но положительных эмоций от полученного результата у ребят было много… Они еще долго щупали, рассматривали свои поделки и удивлялись своей фантазии!