День Тигра на Дальнем Востоке

День Тигра на Дальнем Востоке

(Праздник хозяина дальневосточной тайги)

В одну из суббот сентября в районном Доме культуры прошёл праздник, просвещённый самой большой и прекрасной кошке на Дальнем Востоке – амурскому тигру.

Именно спасение этого уникального красно-книжного животного и стала главной целью создания этого праздника. Впервые День тигра в Приморье отметили в 2000 году во Владивостоке. Его инициаторами стали писатель-охотовед Владимир Тройнин, Всемирный фонд дикой природы (WWF), международный благотворительный фонд «Феникс» и другие российские и международные природоохранные организации. Сейчас праздник имеет статус краевого и отмечается в некоторых других регионах России и в нескольких странах мира.

В Чугуевском районе отмечать этот уникальный экологический праздник стало доброй традицией, на которой каждый раз участники не перестают удивлять жюри и зрителей своей выдумкой и оригинальностью. Этот раз не стал исключением и, пусть погода в последний момент внесла свои коррективы, не позволив провести мероприятие на центральной площади, настроение у зрителей и конкурсантов не испортилось и осталось оптимистично-настроенное на победу.

В этом году на конкурс прибыли участники из 14 образовательных учреждений, из которых 13 школ района и детский сад №37 с. Чугуевка. Организатором конкурса выступил Всемирный фонд дикой природы и детско-юношеский центр.

Празник состоял из нескольких этапов, некоторые задания ребята готовили заранее дома, другие испытания стартовали прямо на празднике. Так конкурс рисунков и плакатов «Тигриные истории» и конкурсы «Тигриная маска», «Тигриный костюм», «Тигриный макияж» — был домашним заданием, а игра-путешествие «Полосатое чудо» прошел во время праздника в помещении Дома культуры.

К этому дню готовились и совсем малыши, и ребята постарше, и подростки. Накануне праздника, в холле второго этажа Дома культуры появилась «Тигриная аллея». Она состояла более чем из двухсот детских рисунков и плакатов, изображавших тайгу и её хозяина – тигра. В нем приняли участие ученики из одиннадцати школ района, а также одного детского сада и несколько творческих объединений детско-юношеского центра. Больше тридцати детских работ стали победителями в этом конкурсе. Как обещали организаторы конкурса, детские работы провесят около месяца, любой желающий сможет полюбоваться ими до середины октября.

На праздник собрались представители детских экологических клубов, педагоги, родители, друзья-болельщики. И, конечно, оценить работу и фантазию детей и педагогов призвано было состав жюри под председательством ведущего специалиста управления образования администрации Чугуевского муниципального района О.А. Волженко, и секретаря конкурсного жюри заместителя директора муниципального дополнительного образования детско-юношеского центра И.А. Байбурина.

По традиции первым испытанием стал конкурс «Приветствие», на котором команды по очереди представляли себя. Здесь фантазия ребят не ограничилась одними кричалками и речевками с места, кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то устраивал флэш-моб на сцене. Так малыши из детского сада №37 с. Чугуевка порадовали окружающих тигриным танцем, а школьная команда «Полосатики» из Соколовки исполнила песню про одного тигренка.

 Кульминацией праздника стал выход на сцену детей, раскрашенных под хищных животных.

Ещё один не менее весёлый конкурс стал: тигриный макияж, костюм и маска. От каждого экологического клуба были представлены от одного до нескольких конкурсантов, которые продемонстрировали зрителям и членам жюри, свои оригинальные домашние задания. Когда на сцене появились ярко-жёлтые, а то и оранжевые усато-полосатые мальчишки и девчонки, члены жюри и зрители пришли в восторг. Тигриный фейерверк – по-другому и не назовешь. Так маски были сделаны из разнообразного материала, от обыкновенного бытового картона и бисера до круп. Встречались даже меховая маска. Если с масками можно было сразу догадаться из чего они сделаны, то костюмы потрясали своей оригинальностью. Помимо разукрашенных футболок, и костюмов из цветастого пледа – встречались поистине произведения искусства. Так представленный костюмы от школы №2 с. Чугуевка поражали своей утонченностью, а бумажное платьице на участнице из экологического клуба «Лесовички» село Пшеницыно было отмечено жюри как лучший и оригинальный костюм.

 

После завершения первого этапа, ребятам выдали маршрутные листы, и они приступили к игре-путешествию по станциям. Всего станций было шесть.

Пожалуй, самой интересной и познавательной оказалась игра «Тигриная викторина». Здесь школьникам предстояло отвечать на такие заковыристые вопросы об амурском тигре! Конечно ребята отвечали – не на все, но ведь это игра. Лучшей школьной командой на этапе стал экологический клуб «Рысь» село Ленино.

Самой веселой стала станция «Поймай хвост». Здесь команды выстраивались в шеренгу и должны были передать друг-другу разными способами – слева, справа, над головой, между ног — «хвост», конечно же не настоящий, а всего лишь бутафорский. Можно сказать, индуизма и смекалки ребятам можно было просто позавидовать. Каждая команда участников старалась справиться с испытанием по-своему с минимальным временем. В итоге лучшая на этапе стала команда «Таежные тигры» из средней школы им. А. А. Фадеева.

Еще одна не менее увлекательная стала игра «Прыжок тигра». В этом конкуре участвовали все члены команды, каждый из участников должен был прыгнуть, результаты всех суммировались и подводился общий итог. Все ребята справились с заданием замечательно, но лучшей стал экологический клуб «Самарские тигрята» село Самарка.

Самой точной командой  на этапе «Точный бросок» в игре-викторине «Полосатое чудо» стали «Веселые тигрята» из детского сада №37 с. Чугуевка, быстрее всех на этапе «По следу тигра» стал экологический клуб «Бум» село Уборка.

Что же касается общекомандных зачетов, то по результатам всех конкурсных испытаний  первое место заняла команда  «Таежные тигры» из средней школы им. А. А. Фадеева, на втором месте у ребят из экологического клуба «Бум» село Уборка, третье место за «Самарскими тигрятами» село Самарка.

Никто не остался без награды. Всем кто принял участие в конкурсах, но не занял призовые места, члены жюри вручили сертификаты за участия и также памятные подарки.

Янина СМИЩЕНКО.

Фото автора.