Положение о наставничестве

Приложение 2

ПОЛОЖЕНИЕ О НАСТАВНИЧЕСТВЕ

в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования

«Детско-юношеский центр» с. Чугуевка

  1. Общие положения
  1. 1 Положение о наставничестве в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детско-юношеский центр» с. Чугуевка (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), во исполнение постановления Министерства просвещения РФ от 25.12.2019 № Р-145 «Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным программам и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися».
    1. 2 Подлежащая внедрению в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детско-юношеский центр» с. Чугуевка (далее – Образовательное учреждение) Целевая модель наставничества нацелена на достижение результатов федеральных и региональных проектов «Современная школа», «Молодые профессионалы».
    1. 3 Положение устанавливает правовой статус наставника и наставляемого, регламентирует взаимоотношения между участниками образовательных отношений в деятельности наставничества.
    1. 4 Наставничество устанавливается на срок не менее одного года.
    2. Термины и определения
  • Целевая модель наставничества (далее- Целевая модель) – система условий, ресурсов и процессов, необходимых для реализации программы наставничества в Образовательном учреждении.
    • Программа наставничества – комплекс мероприятий и формирующих их действий, на организацию взаимоотношений наставника и наставляемого в конкретных формах для получения ожидаемых результатов.
    • Наставничество – технология передачи опыта, знаний, формирования компетенций, освоения ценностей через неформальное взаимодействие, основанное на доверии и партнерстве. Может осуществляться как в индивидуальной («наставник-наставляемый»), так и в групповой («наставник – группа наставляемых») форме.
    • Наставляемый – участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки ии компетенции.
    • Наставник – участник программы наставничества, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый и компетентный поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.

2.6 Куратор – сотрудник Образовательного учреждения либо учреждения из числа ее социальных партнеров, который отвечает за организацию программы наставничества.

2.7 Форма наставничества – способ реализации целевой модели через организацию работы наставнической пары/группы, участники которой находятся в заданной обстоятельствами ролевой ситуации, определяемой основной деятельностью и позицией участников.

2.8 SWOT-анализ — метод стратегического анализа, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы). Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторами внутренней среды объекта анализа, (то есть тем, на что сам объект способен повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (то есть тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом).

3. Цели и задачи наставничества

3.1. Целью внедрения Целевой модели является максимально полное раскрытие потенциала личности наставляемого, необходимого для успешной личной и профессиональной самореализации в современных условиях неопределенности. Целью также становится формирование стабильного, высококвалифицированного коллектива.

3.2. Задачи реализации Целевой модели:

— улучшение показателей организации в образовательной, социокультурной, спортивной и других сферах;

— создание благоприятной среды для развития и повышения квалификации педагогов, увеличение числа закрепившихся в профессии педагогических кадров;

— формирование открытого и эффективного сообщества вокруг Образовательного учреждения, способного на комплексную поддержку ее деятельности.

4. Организационные основы наставничества

4.1. Наставничество в Образовательном учреждении организуется на основании приказа директора.

4.2. Руководство деятельностью наставничества осуществляет куратор, (заместитель директора Образовательного учреждения).

4.3. Куратор наставничества назначается приказом директора Образовательного учреждения в соответствии с критериями. В задачи куратора входит сбор и работа с базой наставников и наставляемых, консультирование наставников по организационным вопросам, контроль за проведением всех этапов реализации целевой модели, решение организационных вопросов, мониторинг реализации и получение обратной связи от участников и партнеров программы.

4.4. Разработка программы наставничества осуществляется проектной группой, назначаемой приказом директора.

4.5. Программа наставничества в Образовательном учреждении реализуется в ходе работы куратора с базами наставляемых и наставников. Формирование баз наставников и наставляемых осуществляется куратором во взаимодействии с педагогическими работниками Образовательного учреждения на основании информации о потребностях педагогов как потенциальных участниках программы.

4.6. База наставляемых формируется из педагогов, обладающих следующими характеристиками: молодые специалисты; находящиеся в процессе адаптации на новом месте работы.

4.7. К наставнической деятельности не допускаются лица:

— имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности;

— имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

— признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

— имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей;

— лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда.

4.8. Эффективность работы наставника определяется наличием прогресса у наставляемого в области эмоциональной удовлетворенности, компетенций, результатов, по результатам мониторинга и анализа индивидуального маршрута наставляемого.

4.9. Участие наставника и наставляемых в программе наставничества основывается на добровольном согласии.

4.10. Формирование тандемов/ групп осуществляется на добровольной основе и утверждается приказом директора Образовательного учреждения.

5. Реализация целевой модели наставничества

5.1. Целевая модель внедряется в соответствии с дорожной картой, создаваемой на период не более 1 календарного года.

5.2. Дорожная карта содержит мероприятия, реализуемые в соответствии с формами наставничества, выбранных педагогическим коллективом, исходя из образовательных потребностей Образовательного учреждения. Данные формы и схемы их реализации представляются на Педагогическом совете.

5.3. Количество наставляемых, закрепленных за наставником, не может превышать 3 человек.

5.4. Этапы комплекса мероприятий по реализации взаимодействия «наставник – наставляемый».

— Первая, организационная, встреча наставника и наставляемого.

— Вторая, пробная рабочая, встреча наставника и наставляемого.

— Встреча – планирование рабочего процесса, составление индивидуального маршрута, наставляемого.

— Регулярные встречи наставника и наставляемого.

— Заключительная встреча наставника и наставляемого.

5.5. Количество встреч наставник и наставляемый определяют при ведении встречи-планирования в согласовании с куратором, не реже 1 раза в квартал согласно индивидуальному маршруту наставляемого.

5.6. Наставник может быть досрочно освобожден от исполнения возложенных на него обязанностей по осуществлению наставничества приказом директора Образовательного учреждения в случаях:

— письменного заявления наставника об освобождении от обязанностей по осуществлению наставничества;

— невыполнения или ненадлежащего выполнения наставником возложенных на него обязанностей;

— производственной необходимости по месту работы наставника либо по иным уважительным причинам личного характера.

5.7. Индивидуальный маршрут наставляемого утверждается куратором.

6. Мониторинг и оценка результатов реализации программы наставничества

6.1. Под мониторингом реализации программы наставничества понимается как система сбора, обработки, хранения и использования информации о программе наставничества и/или отдельных ее элементах.

6.2. Мониторинг проводится куратором и наставниками два раза за период наставничества (1 раз в полугодие, не позднее 30 марта (промежуточный) и 30 сентября (итоговый)).

6.3. Мониторинг программы наставничества состоит из двух основных частей:

— оценка качества процесса реализации программы наставничества;

— оценка мотивационно-личностного, компетентностного, профессионального роста участников, динамика образовательных результатов.

6.4. Оценка качества реализации программы наставничества в Образовательном учреждении направлена на:

— изучение (оценку) качества программы наставничества посредством проведения куратором ЅWОТ-анализа;

— выявление соответствия условий реализации программы наставничества требованиям и принципам Целевой модели;

— оценка качества реализации программы наставничества также осуществляется на основе анкет удовлетворенности наставников и наставляемых организацией наставнической деятельности в Образовательном учреждении. Данные анкеты заполняются на заключительном этапе программы.

6.5. Для уточнения данных оценочных методик могут быть использованы архивные данные (школьные оценки, отзывы участников наставнической деятельности и др.).

6.6. Результаты мониторинга являются основанием для оценки работы наставника. В период завершения программы наставник оформляет отчет в свободной форме, где отмечает успехи, достигнутые в реализации программы, сложности и перспективы развития наставляемого.

6.7. В целях обеспечения открытости реализации Целевой модели в Образовательном учреждении на его официальном сайте размещается и своевременно обновляется следующая информация:

— перечень социальных партнеров, участвующих в реализации Программы наставничества;

— анонсы мероприятий, проводимых в рамках внедрения Целевой модели и др.

7. Обязанности и права куратора

7.1. Обязанности куратора:

— формирование и актуализация базы наставников и наставляемых;

— координация работы по разработке ежегодной Программы наставничества;

— организация и контроль мероприятий в рамках дорожной карты/утвержденной Программы;

— подготовка проектов документов, сопровождающих наставническую деятельность и представление их на утверждение директору Образовательного учреждения;

— оказание своевременной информационной, методической и консультационной поддержки участникам наставнической деятельности;

— мониторинг и оценка качества прохождения индивидуальных маршрутов, наставляемых;

— своевременный сбор данных по оценке эффективности внедрения Целевой модели по запросам;

— получение обратной связи от участников (через опросы, анкетирование), обработка полученных результатов;

— анализ, обобщение положительного опыта осуществления наставнической деятельности в Образовательном учреждении и участие в его распространении.

7.2. Куратор имеет право:

— запрашивать документы (индивидуальные маршруты наставляемых, заявления, представления, анкеты) и информацию (для осуществления мониторинга и оценки) от участников Программы;

— вносить предложения по изменениям и дополнениям в документы Образовательного учреждения, сопровождающие наставническую деятельность;

— инициировать мероприятия в рамках реализации Программы в Образовательном учреждении;

— принимать участие во встречах наставников с наставляемыми;

— вносить на рассмотрение директору Образовательного учреждения предложения о поощрении участников Программы;

— на поощрение при выполнении показателей эффективности наставничества.

8. Обязанности и права наставника

8.1. Наставник обязан:

— знать требования законодательства в сфере образования, ведомственных нормативных актов, Устава Образовательного учреждения, определяющих права и обязанности;

— разработать совместно с наставляемым индивидуальный маршрут;

— проводить мероприятия с наставляемым в соответствии с индивидуальным маршрутом в различных формах (встречи, практикумы, тренинги, тренировки, мастер-классы и т.п.) и контролировать его самостоятельную работу;

— помогать наставляемому осознать свои сильные и слабые стороны и определить векторы развития;

— формировать наставнические отношения в условиях доверия, взаимообогащения и открытого диалога;

— ориентироваться на близкие, достижимые для наставляемого цели, обсуждая с ним долгосрочную перспективу;

— предлагать свою помощь в достижении целей наставляемого и указывать на риски и противоречия;

— не навязывать наставляемому собственное мнение и позицию, стимулировать развитие у наставляемого индивидуального видения;

— оказывать наставляемому личностную и психологическую поддержку, мотивировать его;

— личным примером развивать положительные качества наставляемого, привлекать к участию в общественной жизни, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора;

— подводить итоги, формировать отчет о проделанной работе с предложениями и выводами.

8.2. Права наставника:

— обращаться к куратору с предложениями по внесению изменений и дополнений в документацию и инструменты осуществления целевой модели наставничества; за организационно-методической поддержкой и психолого-педагогическим сопровождением;

— принимать участие в обсуждении вопросов, связанных с обучением наставляемых, в том числе вносить предложения директору Образовательного учреждения об их поощрении;

— знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения;

— проходить обучение;

— участвовать в школьных, региональных и всероссийских конкурсах наставничества.

9. Обязанности и права наставляемого

9.1. Обязанности наставляемого:

— знать требования законодательства в сфере образования, ведомственных нормативных актов, Устава Образовательного учреждения, определяющих права и обязанности;

— разработать совместно с наставником свой индивидуальный маршрут;

— выполнять задания индивидуального маршрута;

— выполнять указания и рекомендации наставника, связанные с выполнением индивидуального маршрута, учиться у него практическому решению поставленных задач, формировать поведенческие навыки;

— отчитываться перед наставником (в части выполнения касающихся его мероприятий индивидуального маршрута);

— сообщать наставнику о трудностях, возникших в связи с исполнением определенных пунктов индивидуального плана;

— проявлять дисциплинированность, организованность и ответственное отношение к всем видам деятельности в рамках наставничества;

— принимать участие в мероприятиях, организованных для лиц, в отношении которых осуществляется наставничество, в соответствии с программой наставничества Образовательного учреждения.

9.2. Права наставляемого.

— вносить на рассмотрение администрации Образовательного учреждения предложения по совершенствованию работы, связанной с наставничеством;

— выбирать самому наставника из предложенных кандидатур;

— при невозможности установления личного контакта с наставником выходить с соответствующим ходатайством о его замене к куратору в Образовательном учреждении;

— пользоваться имеющимися в Образовательном учреждении ресурсами, обеспечивающими выполнение индивидуального плана;

— в индивидуальном порядке обращаться к наставнику за советом, помощью по вопросам, связанным с выполнением индивидуального маршрута; запрашивать интересующую информацию;

— рассчитывать на психологическое сопровождение;

— участвовать в школьных, региональных и всероссийских конкурсах наставничества;

— защищать свои интересы самостоятельно и (или) через представителя.

10. Формы и условия поощрения наставников

10.1. Мероприятия по популяризации роли наставника:

— организация и проведение в Образовательном учреждении тематических фестивалей, форумов, конференций;

— выдвижение лучших наставников на конкурсы и мероприятия на районном, региональном и федеральном уровнях;

— результаты наставнической деятельности могут учитываться при проведении аттестации педагогов-наставников;

— директор Образовательного учреждения вправе применять иные методы нематериальной и материальной мотивации с целью развития и пропаганды института наставничества и повышения его эффективности.

11. Документы, регламентирующие наставничество

11.1. К документам, регламентирующим деятельность наставников, относятся:

— Положение о наставничестве в Образовательном учреждении;

— Программа наставничества в Образовательном учреждении;

— План реализации целевой модели наставничества в Образовательном учреждении («Дорожная карта»)

Заместитель директора                                                                        Т. П. Дьяченко