Адаптивная физическая культура – это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленная на реабилитацию к нормальной социальной среде детей с ограниченными возможностями здоровья, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полной жизни, а так же сознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества. У нас в Детско – юношеском центре с такими ребятами в отделении «Адаптивная физкультура» занимается педагог Тартычная Наталья Анатольевна.
23 апреля 2018 года Наталья Анатольевна провела открытое занятие по теме «Коррекция нарушения осанки и профилактика плоскостопия».
Цель данного занятия: профилактика сколиоза и плоскостопия.
На занятии присутствовала методист Детско – юношеского центра Евдокимова Екатерина Викторовна.
Педагог своевременно начала занятие, провела беседу по технике безопасности, учила детей следить за своим самочувствием, занятие начала с тренировочных упражнений, умело подобранных и эффективно использованных.
Четко прослеживается взаимосвязь цели занятия и задач, поставленных для достижения заданной цели.
Материально – техническое оснащение использовалось педагогом во время занятия своевременно и к месту.
Наталья Анатольевна рационально распределяла время между частями занятия и видами упражнений.
Педагог использует на занятии различные методы обучения: повторный, переменный, соревновательный. С помощью слова старалась установить взаимоотношения с учащимися, активизировала весь учебный процесс. С высокой точностью описывала техники упражнений, при этом использовала метод наглядного восприятия, т.е. показывала упражнения сначала сама, а детьми повторяли за ней. Практические методы основаны на активной, двигательной деятельности самих учащихся.
При применении группового метода педагог развивала у учащихся чувство коллективизма, дисциплинированности, ответственности.
Наталья Анатольевна использовал здоровьесберегающие технологии: чередование физических нагрузок и отдыха, соблюдалась дозировка упражнений. Нагрузка подбиралась в зависимости от подготовленности учащихся, индивидуализировался темп и количество повторений упражнений, величина отягощения, интенсивность тренирующей работы.
Педагог рационально использовал время, этапы занятия работали на выполнения основного этапа – профилактика сколиоза и плоскостопия (упражнения для грудного и поясничного отделов, лёжа на полу, упражнения на гимнастической стенке).
Наталья Анатольевна умело владеет методами убеждения, поощрения и порицания, не всегда использует дифференцированный метод к учащимся: в группе есть дети, для которых нужно индивидуально повторить несколько раз упражнение, с которым они не справились. Педагог соблюдает меры в количестве указаний, поэтому ребята на занятии выполняли упражнения привычно, качественно и в полном объеме.
Обстановка на занятии носила демократичный характер, дети были активны.
Педагог добилась поставленной цели, учащиеся технически грамотно выполняли упражнения по профилактике сколиоза и плоскостопия, адекватно реагировали на мнение, позиции, отношения сверстников, учились взаимодействовать друг с другом.
Проблема сохранения здоровья ребёнка в процессе школьного обучения имеет многовековую историю. Когда-то ещё древние греки высекли на камне: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Забота о здоровье – это важнейший труд педагога. Тартычная Наталья Анатольевна любит говорить: «От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрения, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Понятия «человек», «жизнь», «здоровье» взаимосвязаны и взаимозависимы».
Методист МБУ ДО ДЮЦ Е.В.Евдокимова